Патриотическая акция «Мы вместе — за Беларусь» прошла в Вилейке

Обращаясь к горожанам и жителям района с приветствием заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев отметил, что Вилейщина всегда славилась трудовыми традициями. Здесь живут ответственные, добросовестные люди, которые работают на благо своей семьи, района и страны.
– Акция «Мы вместе – за Беларусь!» побывала во всех регионах страны. Не раз менялись подходы и форматы ее организации, но суть оставалась неизменной: благодарность трудовым коллективам, династиям, ветеранам. Экономика – это локомотив развития любой страны, а экономика – это прежде всего наши люди. Они работают на конвейере, в бюджетных и других организациях и своим трудом создают, развивают, делают краше государство, в котором мы с вами живем, – сказал Вадим Грачев.
Лучшим труженикам Вилейщины были вручены награды Федерации профсоюзов Беларуси.
«Знака Пашаны ФПБ» удостоилась Нина Жвалевская. 40 лет Нина Степановна проработала педагогом в учреждениях образования Вилейщины, а в 2005 г., когда вышла на заслуженный отдых, возглавила ветеранскую организацию работников системы образования и профсоюзного движения.
– За эти 18 лет количество ветеранских первичек педагогических работников у нас увеличилось с 5 до 21. К концу этого года появится еще одна. Ветераны – активные люди, которые по-прежнему хотят быть в строю. Рада, что в этом нас поддерживает и отдел образования райисполкома, и районное объединение профсоюзов.
Нина Жвалевская – родоначальник большой педагогической династии. Ее муж, Георгий Григорьевич, учитель истории, отдал системе образования 42 года. Дочери Виктория и Наталья работают преподавателями иностранного языка 33 и 24 года соответственно. Кроме того, сестра Нины Жвалевской, Любовь Степановна, 10 лет заведовала детским садиком. Сестра Георгия Григорьевича, Ирина Грибова, 47 лет преподавала философию в Брестском политехническом институте. Педагогическую стезю выбрали также племянница, племянник и четыре двоюродные сестры Жвалевской. Суммарный стаж работы всех этих людей в профессии составляет 227 лет. Общий педагогический стаж в учреждениях образования Вилейщины Нины Степановны, Георгия Григорьевича Жвалевских и их дочерей – 139 лет.
– Думаю, что главная задача общественного инспектора – убедить руководителя предприятия, специалистов по охране труда в важности соблюдения законодательства об охране труда, помочь в этой работе, что-то подсказать. В прошлом году как инспектор районного объединения профсоюзов я проверил более 60 организаций. Вопросов было немало, но мне приятно, что большинство их них уже устранены, а работодатель готов слушать и слышать позицию профсоюза, – отметил Николай Новик.
– На заводе работают более ста человек и все они – члены первички. Я считаю, что профсоюз должен помогать работникам по мере возможностей. Люди не дадут соврать: у нас на предприятии без внимания не остается ни один человек, – подчеркнул Владимир Судникович.
Никто не забыт…
Участники акции вместе с представителями РОО «Патриоты Беларуси» посетили также памятное для жителей района место – братскую могилу жертв фашизма в деревне Порса. На этом месте установили очередную оцифрованную табличку и возложили цветы к монументу. В январе 1944 г. гитлеровцы учинили здесь расправу над мирными жителями, которых подозревали в связях с партизанами и участии в борьбе с оккупационной властью.
В 1942 г. в Вилейке, в здании польской семиклассной школы имени Пилсудского, немцы разрешили открыть белорусскую учительскую семинарию. С первых же дней ее существования тут появилась подпольная антифашистская организация, которая поддерживала связь с партизанами. 6 ноября 1943 г. учащиеся семинарии Петр Малиновский и Леонид Желтко подорвали альма-матер, которая к тому времени использовалась оккупантами еще и как военный госпиталь. Причастных к взрыву немедленно схватили. В поисках их помощников оцепили родную деревню Малиновского – Желтко, задержали семьи подпольщиков. В ночь на 14 января из тюрьмы в Вилейке немцы вывезли несколько машин с арестованными в Порсу.
На месте трагедии в 1972 г. установили стелу. В 2019-м местный житель Александр Владыко вместе с сельчанами установил новый памятник, а история январских событий 1944 г. вошла в книгу «Памяць. Вілейскі раён». Теперь данные о мемориале можно узнать, отсканировав с помощью смартфона QR-код на информационной табличке, а также зайдя на сайт savehistory.by