Главная » Новости » Лента новостей
 

МИХАИЛ ОРДА: ПО ИТОГАМ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА БЫЛО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНО, ЧТО НИ ОДИН НАРОД, НИ ОДНА СТРАНА НЕ МОГУТ СТАВИТЬ СЕБЯ ВЫШЕ ДРУГИХ

42

В эти дни 78 лет назад начался Нюрнбергский процесс, который осудил не только главных нацистских преступников, но и саму идеологию нацизма. Его решения никто не отменял. Тем не менее, сегодня все чаще мы видим попытки сделать героями тех, кто непосредственно участвовал в планомерном и целенаправленном убийстве миллионов людей.

Оправдание нацизма и его преступлений, снос памятников воинам-освободителям – это попытки возродить политику превосходства одних народов и стран над другими. Именно поэтому так важно поднимать эту тему, рассказывать и показывать правду, в том числе и о Нюрнбергском процессе. Такое мнение выразил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в интервью БЕЛТА.

 – Михаил Сергеевич, в первую очередь расскажите, почему эта тема важна для профсоюзов?

– По той простой причине, что эта тема, тема сохранения мирной жизни важна для каждого белоруса. Это не только наша история и уважение памяти миллионов погибших. Это вопрос того, как мы, как наши дети будут жить в будущем. И каким будет мир в целом. Ведь Нюрнбергский процесс не просто осудил отдельных нацистских преступников. По его итогам было четко определено, что ни один народ, ни одна страна не могут ставить себя выше других. А сегодня отдельные страны это начинают забывать. Начинают все больше диктовать другим, как им жить. Считают возможным вводить санкции, которые, как показывает история, нередко бывают выступают предвестниками войны, и лишать миллионов людей, детей необходимых продуктов питания, лекарств с одной единственной целью: установить свое политическое и экономическое превосходство. И при этом цинично говорят, что мол, да, это приемлемая цена достижения их «демократии».

21–24 ноября 2023 года Федерация профсоюзов Беларуси проводит Международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право» на базе учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО».

Знаете, ведь и в Германии в прошлом веке фашизм, нацизм возникли не сразу. Все начиналось с того, что проводилась планомерная политика, направленная на то, чтобы убедить немцев в том, что они лучше, умнее других, что они – исключительная нация, которая может и должна определять, как жить другим народам. И постепенно то, что изначально казалось просто немыслимым – убийства, пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов и стран, для многих стало нормой. Причем, эта грань бесчеловечности была пройдена очень быстро.

И сегодня мир рискует снова подойти к этой черте. Если еще несколько десятилетий назад мы были уверены, что это зло никогда больше не возродится, что тот же Нюрнбергский процесс расставил все точки над «i», то сегодня такой убежденности уже, к сожалению, нет.

– К слову сказать, ведь на проведении Нюрнбергского процесса настоял именно Советский союз…

– Да, изначально страны антигитлеровской коалиции не поддерживали эту идею. Но этот процесс был необходим не только для того, чтобы заслуженное наказание понесли высшие политические деятели фашистской Германии. Он был необходим для того, чтобы показать и доказать нечеловеческую сущность идей нацизма и поставить его и рьяных проводников, исполнителей нацизма вне закона во всем мире. Это не просто суд побежденных над проигравшей стороной. Такого уровня процесс был необходим как нарекание всем будущим поколениям, что такие зверства не должны никогда повторится.

…Затем из-за насыпи послышались выстрелы в быстрой последовательности один за другим. Люди, которые сходили с грузовиков, - мужчины, женщины и дети всех возрастов, - должны были раздеваться согласно приказаниям одного эсэсовца, который имел в руках хлыст… Без крика и плача эти люди раздевались, собирались в маленькие группы по семьям, целовались и прощались друг с другом, а затем ожидали приказания от другого эсэсовца, который стоял около ямы также с хлыстом в руке… В этот момент эсэсовец, стоявший у ямы, крикнул что-то своему товарищу. Последний отчитал около 20 человек и приказал им идти на насыпь… Я перешел на другую сторону насыпи и оказался перед огромной могилой; тесно прижавшись друг к другу, люди лежали один на другом так, что были видны только их головы. Яма была уже наполнена на 2/3; по моим подсчетам там находилось около тысячи человек… Теперь подошла следующая группа людей, они спустились в яму, легли на предыдущие жертвы и были расстреляны
 
Из письменных показаний одного из свидетелей на Нюрнбергском процессе

Процесс длился более 10 месяцев. Были приведены десятки тысяч письменных и устных свидетельств, документов, документальная хроника, которая без купюр показывала все те ужасы, которые творились в концлагерях, на оккупированных территориях. Журналисты, которые работали непосредственно в зале суда, а их было более 200 человек, все это транслировали на весь мир. И весь мир был просто раздавлен тем, что увидел. Потому что до проведения этого процесса люди не знали в полной мере, что творили нацисты, не знали, что были убиты миллионы мирных жителей. Не знали, как сотнями тысяч людей травили в газовых камерах и сжигали в печах. И даже представить себе не могли, каким мучениям и зверствам фашисты подвергали детей, женщин. Потому что в здравом уме невозможно себе даже вообразить, что человеческую кожу использовали, чтобы делать дамские сумочки и перчатки, что на живых людях ставили ужасающие медицинские опыты…

– Но при этом показательно, что практически никто из обвиняемых, а это 21 главный военный преступник фашистской Германии, не признал на процессе себя виновным, не говоря уже о том, что никто из них не покаялся в своих преступлениях.

– Знаете, на мой взгляд, с учетом всех тех доказательств, которые были приведены на процессе, эта позиция еще раз подтверждает их вину и наглядно демонстрирует, насколько разрушительны для человечества идеи нацизма. На процессе часто звучало, что, мол, лично они не виновны, а всего лишь сражались за честь великой державы и великой идеи.

И этот же тезис буквально в первые годы после Нюрнбергского процесса пытались использовать и другие последователи идей нацизма для того, чтобы дискредитировать итоги этого международного суда. Но у них это не получилось. Потому что были живы миллионы свидетелей зверств нацистских преступников в самых разных странах. Сегодня в живых остались единицы. И это развязывает руки последователям нацизма.

– Здесь вспоминается ситуация, недавно произошедшая в Канаде: когда высшее руководство страны приветствовало и рукоплескало в Парламенте нацисту, который в годы войны служил в гитлеровской СС-дивизии…

– Да, эту историю сразу же попытались замять, начали говорить о том, что мол, не знали и так далее. Ну не смешите людей: все отлично знают, как готовятся встречи на уровне высшего руководства страны. Более того, если вернуться к истории, то вопрос о том, что Канада укрывает сбежавших нацистских преступников, возник еще в 1980-ых годах. Речь тогда шла минимум о 800 фашистах, которые сбежали в Канаду и смогли уйти от наказания за свои преступления. Но все тогда было «спущено на тормозах». Канада отказалась принимать от СССР доказательства зверств этих людей. Прикрылась некими принципами «защиты частной жизни» и эти нелюди продолжили мирно и сытно жить.

Альфред Розенберг: «Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть». Генрих Гимлер: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха... Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, постольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».
Из приведенных на процессе документально подтвержденных высказываний главных преступников нацистской Германии

Хотя Нюрнбергский процесс признал виновными не только верхушку рейха, но и такие нацистские организации, как СС, СД и гестапо. При этом ООН было определено, что такие преступления не имеют срока давности. То есть, все те, кто служил в названных организациях и совершал преступления против человечности, также должны были предстать перед судом. К сожалению, этого не произошло. А многие из тех, кто был осужден национальными судами, вскоре вышли на свободу по амнистии. Например, после Нюрнбергского процесса под председательством США проходил отдельный суд над фашистскими врачами, которые в концентрационных лагерях ставили ужасающие медицинские опыты, испытывали химическое оружие на живых людях. Многих из них оправдали, потому что документация в лагерях об их деятельности просто была уничтожена. А часть из тех, кого осудили на 15-20 лет, уже через считанные годы вышли на свободу. Эти так называемые «врачи» спокойно вернулись к медицинской практике, стали уважаемые людьми в обществе. Все это – первые предвестники и примеры оправдания нацизма и его преступлений.

– И, к сожалению, с каждым годом в мире их все больше …

– Снос памятников воинам-освободителям, разрешение и даже поддержка неонацистских формирований, героизация тех, кто прислуживал гитлеровцам – все это звенья одной цепи. А посмотрите, что творится в интернете. Конкретный пример: на запрос по фамилии одного из обвиняемых на Нюрнбергском процессе, в первых строчках вы получите не информацию о его злодеяниях, а опусы о том, что это, якобы герой и истинный патриот. И такой информации сегодня очень много. Люди, особенно молодежь, все это читают и этому верят. Но читают ли они и знают ли что-либо о том же Нюрнбергском процессе? Очень немногие, к сожалению.

Поэтому так важно поднимать эту тему. Важно рассказывать и показывать правду. И как раз материалы Нюрнбергского процесса наиболее полно и достоверно показывают эту правду. И еще раз напоминают о том, к чему может привести желание отдельных политиков и стран диктовать свою волю другим государствам и народам.