Главная » Новости » Лента новостей
 

Михаил Орда: «Не наших» вопросов в трудовых коллективах нет и не может быть по определению

100

Защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников была и остается в числе приоритетных векторов деятельности профсоюзов. Занятость, зарплата – все, что волнует людей и определяет их благополучную жизнь, касается профсоюзов самым непосредственным образом. На этом заострил особое внимание лидер национального профцентра на VIII пленуме Совета ФПБ.

– В каждой первичной организации должна вестись работа по всем направлениям нашей деятельности. От контроля за своевременной выплатой заработной платы, помощи людям в решении трудовых споров до организации отдыха и оздоровления, – подчеркнул Михаил Орда.

Профсоюзы постоянно мониторят уровень зарплаты в отраслях экономики и принимают меры по недопущению его снижения. В частности, акцент делается на увеличении тарифной части среднего заработка. Сегодня такие нормы содержат Генеральное, местные и отдельные тарифные соглашения, а также большинство коллективных договоров организаций.

Что касается оплаты труда бюджетных организаций, то с 1 января 2023-го года норматив базовой ставки установлен в республике в размере 228 рублей. При этом в текущем году запланировано ее поэтапное повышение. Напомним, что решение по этому вопросу принимает правительство.

Справочно:

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики в январе–мае 2023 года составила 1770,6 рубля, в том числе в мае – 1861,1 рубля. Темп роста к январю–маю 2022 года достиг 113,8%.

По результатам мониторинга профсоюзов в первом полугодии 2023-го года выявлено 160 фактов нарушения сроков выплаты зарплаты, направлено около 130 рекомендаций на их устранение. В частности, в июне не был своевременно произведен расчет в 22 организациях – в целом с 3 тыс. работниками. Субъектам хозяйствования выдано 19 рекомендаций, по 11 организациям информация направлена в территориальные подразделения Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты. По данным на начало июня, в 8 организациях задолженность была погашена.

Федерация профсоюзов отмечает: по сравнению с предыдущими периодами текущего года в июне существенно уменьшилось число работников, отправленных по инициативе нанимателя в отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты.

– «Не наших» вопросов в трудовых коллективах нет и быть не может по определению.  Все, что волнует людей, нас касается самым непосредственным образом, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Профкомы не должны ждать, пока кто-то что-то им поручит делать. Должна быть инициатива, должно быть желание вместе с нанимателем работать на результат, чтобы предприятия работали устойчиво, а у людей были необходимые гарантии и безопасные условия труда.

В частности, председатель ФПБ отметил, что профсоюзы, в том числе и первички, должны совместно с нанимателями решать вопрос привлечения и закрепления кадров на предприятиях.

– Мы настаиваем, что в этом вопросе в первую очередь необходимо как на уровне предприятий, так и в целом страны принимать меры, нацеленные на снижение текучести кадров. И предложили правительству, нанимателям реализовать комплексный план, направленный на снижение дефицита кадров, – уточнил Михаил Орда.

Результат конструктивного диалога профсоюзов с социальными партнерами отражен в нормативно-правовых актах, затрагивающих трудовые и социально-экономические права граждан. В частности, по инициативе ФПБ ряд норм включен в закон, утвердивший поправки в Трудовой кодекс, которые вступят в силу с 1 января будущего года. Кроме того, сейчас идет работа над законопроектом «Об изменении законов по вопросам занятости населения».

В то же время профсоюз не ослабляет и контроль за соблюдением нанимателями трудовых прав работников. В первом полугодии 2023 года правовые инспекторы труда проверили более двух тысяч организаций. Профсоюзные юристы выявили почти 9 тыс. нарушений, из них практически 90% оперативно устранены нанимателями. Работникам возвращено более 2 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм. Профсоюзная юридическая служба подготовила 286 документов в суды. С участием профсоюзов рассмотрено 50 исковых заявлений, решения по которым вступили в законную силу.  Было подготовлено 30 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов. На работе восстановлены 12 сотрудников которые были уволены с нарушением законодательства. При этом во многих случаях вопросы в пользу работников были решены комиссиями по трудовым спорам без обращения в суд.

К слову, сегодня на том, что комиссии по трудовым спорам должны быть созданы и работать в каждой первичке, ФПБ делает особый акцент. Это еще одна задача в числе тех, которые стоят перед профкомами.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник — 1prof.by