Главная » Новости » Лента новостей
 

МИХАИЛ ОРДА: «МИР ОПЯТЬ РИСКУЕТ ПОДОЙТИ К ОПАСНОЙ ЧЕРТЕ»

43

Снос памятников воинам-освободителям, разрешение и даже поддержка неонацистских формирований, героизация тех, кто прислуживал гитлеровцам, оправдание нацистских преступников – все это, к сожалению, мы наблюдаем сегодня во многих странах, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда на открытии научно-практической конференции, которая в эти дни проходит на полях международного форума «Нюрнбергский процесс и современное международное право» в университете «МИТСО».

Масштабное мероприятие организовано под эгидой ФПБ. Его партнерами выступают Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Институт истории Национальной академии наук и Национальный центр правовой информации. Участники из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Италии, Испании, Швейцарии обсуждают, как не допустить реабилитации нацизма и искажения исторической памяти, а также современную практику применения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Возможно ли переоценить значение этой последней битвы с германским нацизмом? Однозначно – нет. Приговор первого в истории «Суда народов» был в том числе обращен к будущему и по сей день должен служить предупреждением тем, кто попытается вновь посягнуть на мирную жизнь человечества.

– Обращаясь к страницам истории, мы понимаем, что этого процесса могло и не быть. Страны антигитлеровской коалиции – Франция, США, Великобритания – предлагали отказаться от суда и принять политическое решение о наказании главных руководителей Третьего рейха. Но именно Советский Союз настоял на открытом международном судебном процессе. Это было необходимо сделать в интересах всего человечества, – обратил внимание Михаил Орда.

Нюрнберг поставил логическую точку во Второй мировой войне. Вынес заслуженные приговоры лидерам нацизма и признал преступными ряд организаций, таких как гестапо, войска СС, СД. Вердикт трибунала получил одобрение мирового сообщества в резолюциях генеральной ассамблеи ООН. На протяжении нескольких десятилетий эти истины не подвергались сомнению.

Казалось бы, уроки усвоены. Однако в современном обществе вновь начинают проявляться идеи нацизма. Изменились их формы, но суть остается прежней.

– Отдельные политики забыли уроки войны и уроки Нюрнберга. Опять начинают все больше диктовать другим, как им жить. Считают возможным вводить санкции, которые, как показывает история, нередко выступают предвестниками войны. Считают возможным лишать миллионы людей, детей необходимых продуктов питания, лекарств с одной единственной целью: установить свое политическое и экономическое превосходство, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Он также напомнил историю: в Германии в прошлом веке фашизм, нацизм возникли не сразу. Все начиналось с планомерной политики, убеждающей немцев в том, что они лучше, умнее других, что они – исключительная нация, которая может и должна определять, как жить другим народам. И то, что изначально казалось немыслимым – убийства, пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов и стран – постепенно для многих стало нормой. Грань бесчеловечности была пройдена очень быстро.

– Мир опять рискует подойти к опасной черте. Поэтому так важно сегодня обращаться к итогам и урокам Нюрнбергского процесса. Рассказывать и показывать правду. Особенно нашей молодежи, – резюмировал Михаил Орда.

К слову, именно этому посвящен второй блок международного форума – параллельно с научно-практической конференцией в его рамках проходит конкурс студенческих команд университетов из разных стран. Будущие юристы на игровом заседании Международного уголовного суда соревнуются в правовой аргументации.

Участие в форуме также принимают научные работники, эксперты, представители государственных органов и парламента.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА