Главная » Новости » Лента новостей
 

ПРОДЮСЕР ПРОЕКТА «ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ» ЕВГЕНИЙ ОЛЕЙНИК: «БОЛЬШИНСТВО МОИХ РЕБЯТ НЕ ПРОШЛИ В ПОЛУФИНАЛ, НО Я ВЛЮБИЛСЯ В КАЖДОГО ИЗ НИХ»

82

Поговорили с наставником популярного народного шоу о сложностях и прелестях работы с представителями трудовых коллективов.

Заслуженный деятель искусств Беларуси, композитор, продюсер группы «Аура» Евгений Олейник – личность в нашей стране известная.  Именно он стал автором таких хитов, как «Боль земли», «Літасці малю да Беларусі», «Помните», «Любимую не отдают». В творческой копилке Евгения – благодарность от Президента Республики Беларуси.

Родился продюсер проекта «Звездный путь» в Минске. В 6 лет Олейник начал заниматься музыкой: сначала в студии, а затем – в музыкальной школе по классу баяна. Параллельно учился в минской гимназии № 74 с углубленным изучением французского языка. Имеет диплом переводчика парижской Торговой палаты. Высшее образование Олейник получил в Белорусском государственном экономическом университете на факультете «Банковское дело».

Амбициозным и целеустремленным Евгений был с детства. В 14 лет он уже работал баянистом на свадьбах, гитаристом в ресторанах, выступал с сольной программой в клубах.

Сегодня Евгений Олейник успешен не только в творчестве – продюсер счастлив в браке. Перечислять все достижения пары Евгения Олейника и Юлии Быковой невозможно – на это понадобиться несколько страниц. Отметим только, что белорусские музыканты сотрудничали с группами «Ляпис Трубецкой», «Дрозды», «Крамбамбуля», Ирины Дорофеевой, Русланом Алехно, Викторией Алешко, Иваном Буслаем, Игорем Дягтеревым, Аленой Ланской, Ольгой Барабанщиковой, Народной артисткой России Надеждой Бабкиной, Заслуженной артистки Республики Молдова Нелли Чобану и т.д. Евгений продюсировал многие известные треки, в том числе для взрослого и детского Евровидения.

Несмотря на такой колоссальный опыт, участие Евгения Олейника в качестве продюсера в проекте «Звездный путь» стало для него настоящим открытием.

– Ох, и придумали организаторы проект. Без корвалола здесь не обойтись. Всегда знал, что судить творческих людей – не мое. Не умею не пропускать все глубоко через себя. С одной стороны, у меня и моих коллег есть собственный вкус. С другой – есть артист, которого ты долго готовил, придумывал для него «фишки», вытачивал каждый звук в аранжировке. Совершенно естественно, что каждый продюсер прирастает к своим подопечным, как к детям.  И какой бы ни был талантливый чужой ребенок, но свой – всегда ближе. В каждом эфире за нами (продюсерами) сидит армия поддержки каждого конкурсанта, и это непередаваемой силы энергетика. Лично для меня тяжелее всего оказалась моральная неготовность проигравших ребят. Всем хочется сказать: родненькие, кастинги и проекты – это не только про музыку и пение, но еще про эмоции. Если кожа не «толстая», лучше заниматься творчеством дома. Это вам говорит человек, который 12 лет вместе с супругой «пролетал» на Национальном отборе на Евровидении. Будьте уверены: при любом раскладе выиграете вы по жизни или проиграете, зависит только от вас, – написал на своей страничке в инстаграм Евгений Олейник.

Еще на первых кастингах проекта «Звездный путь» наставник проекта заявлял, что ему хочется, чтобы после окончания конкурса на кухнях и в транспорте белорусы обсуждали участников – новых звезд Беларуси. Изначально Евгений Олейник не ставил цель оценить уровень мастерства каждого конкурсанта – для него было важно найти интересного человека, которого он «почувствует».

– Я начинал этот проект с другими ощущениями по сравнению с теми, которые меня сейчас обуревают. Времени на подготовку номеров было не много. Мы готовились весьма интенсивно, но это не то, к чему мы привыкли с профессионалами. Получается, что наши конкурсанты попали в ситуацию более сложную, чем маститые вокалисты. Профессионал готовится к шоу около полугода, а у нас на время подготовки к отборочным турам и полуфиналу было всего пару месяцев. И это учитывая то, что наши артисты не бросали работу. Каждый мой подопечный работает на своем месте и делает много полезного для нашей страны. Я влюбился во всех своих ребят, – поделился Евгений Олейник.

Каждому подопечному Евгений может составить не только вокальную характеристику, но и поведать, что человек представляет из себя в жизни.

– Ангелина Уберти из Гомельской области – настоящий командир, у нее в подчинении находится 15 крепких мужчин. Но вместе с тем она прекрасно поет и воспитывает двух милых дочерей. В Бресте мы нашли Сапара Эсанова, который прошел в полуфинал. На кастинге, где он выступал, было несколько талантливых ребят. Но Сапар вышел, улыбнулся и все озарилось вокруг. Мне стало понятно, что этот парень будет работать со мной. Я давно такой типаж искал. В Новополоцке нашли Лешу Тимошенко. Это супермодный пацан. В инстаграме у него крутой аккаунт. Кирилла Артеменко из Могилевской области я считаю лучшим вокалистом в моей команде. Многие мои ребята не прошли в полуфинал. К сожалению, для конкурса, я бы сказал. А для людей – это огромный опыт. Я желаю всем участникам, в независимости от результатов, удачи, веры в себя и двигаться только вперед, – поделился Евгений Олейник.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА